О Калининграде:

Город Калининград

У города Калининград богатое историческое прошлое. Он был основан как крепость тевтонскими рыцарями ордена крестоносцев в 1255 году на месте старого прусского городища. Его название в переводе с немецкого означает "Королевская гора". В 1466 году сюда перемещается из Мариенбурга (ныне это территория Польши) столица Тевтонского Ордена. В 1525 году Кёнигсберг – уже столица Прусского герцогства, а с XVI века город известен как важный центр литовской культуры и образования.

Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией, нанесла невосполнимый ущерб городу. В 1944 году город очень пострадал от бомбардировок британской авиации. В основном, была разрушена мирная часть Кёнигсберга, в которой не было военных объектов. Это привело к тому, что наиболее ценные в архитектурном плане жилые, производственные и административные строения, около тридцати храмов и молельных домов навсегда исчезли. Начатое войной довершил вандализм. Тридцать две церкви были варварски разгромлены и разрушены уже после войны. А то, что чудом уцелело, не получило должного внимания, поэтому в Калининграде немного сохранилось до наших дней. Но несмотря на серьезный урон, нанесенный городу временем и людьми, Калининград – один из красивейших городов, в котором органично сочетается атмосфера старины и современный ритм жизни.

Сегодняшний Калининград – административный центр Калининградской области, самый западный областной центр России. Город расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. По данным на 2010 год население города составляет 431,5 тыс. человек. Калининград – крупный транспортный узел, морской и речной порт, международный аэропорт (Храброво). В городе развита машиностроительная, металлургическая, лёгкая, полиграфическая, рыбная промышленность. Распад Союза и общий для всей России экономический кризис испытал и Калининград. Но уже примерно с 1999 года можно о некотором экономическом подъеме, который объясняется ростом экономической стабильности в России в целом, а также увеличением международных инвестиций и выгодным геополитическим положением калининградского региона. Возобновили работу важнейшие предприятия области – Вагоностроительном заводе, Судостроительном заводе «Янтарь», Калининградгазавтоматика. Созданы новые производства – автомобилестроительное предприятие «Автотор» (1996), собирающее автомобили по лицензиям концернов БМВ (Германия), КИА (Корея) и «Дженерал моторс» (США). Увеличивается грузооборот Калининградской железной дороги и Калининградского морского торгового и рыбного портов. А нефтяные терминалы, которые расположены в акватории Калининградского морского канала, обеспечивают экспорт из России в страны Западной Европы и Скандинавии более 2 млн тонн нефтепродуктов в год. Все это сказывается на благосостоянии жителей города и области.Близость Калининграда к странам Западной Европы, своеобразный архитектурный облик города, а также возможность отдохнуть на побережье Балтийского моря привлекает в этот город туристов из многих стран. Гостиницы Калининграда соответствуют уровню европейских отелей. Многие отели предоставляют дополнительные услуги, от бассейна и до тренажёрного зала. Если вы любите активно проводить время в путешествиях, то перейдя по ссылке http://krasna.com.ua/news/fitnes-tur можно узнать подробнее про фитнес туры.

Карта Калининграда поможет вам совершить одно из самых необычных путешествий в вашей жизни – по знаменитым семи мостам через Преголю. Правда, есть еще два: Старый железнодорожный мост частично разобран, а Второй эстакадный мост недостроен, но работы по его завершению уже возобновлены. Семь мостов бывшего Кёнигсберга существовали с XVI века. Мосты знамениты еще и тем, что их взаимное расположение натолкнуло математика Леонарда Эйлера на размышления, приведшие к возникновению теории графов. С семью мостами связана Задача о мостах Кёнигсберга.