Достопримечательности Калининграда:

Достопримечательности города Калининград

За всю историю своего существования город Калининград носил различные имена в разные исторические эпохи. Но самое известное – «Кёнигсберг», что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Именно с этим названием город был передан СССР по решению Потсдамской конференции 1945 года после победы над фашистской Германией. С момента своего основания в 1255 году крестоносцами Тевтонского ордена и по 9 апреля 1945 года город был территорией Королевства Пруссия, а с 1871 года – объединенной Германии. В 1946 город получил своё нынешнее название.

Исторический центр Калининграда был практически полостью разрушен во время войны, немецкая застройка сохранилась, главным образом, ближе к окраинам. Но тем не менее в городе есть достаточно много архитектурных и скульптурных памятников, музеев  и галерей, которые вызовут несомненный интерес у туристов. Интересны семь мостов Калининграда через Преголю. Их история началась еще в 16 веке. Каждый из мостов по-своему уникален. С ними связана Задача о мостах Кёнигсберга. А математик Леонард Эйлер создал теорию графов, размышляя над взаимным расположением мостов. К наиболее известным калининградским достопримечательностям относится несколько культовых зданий, каждое из которых имеет свою интересную историю. А узнать про дворцы и достопримечательности Крыма можно в том случае, если вы забронируете путевку туда /putevki-v-krym/.

В самом центре города, на острове, когда-то располагался целый район под названием Кнайпхоф. Он был разрушен и снесен после бомбежек. Чудом сохранились лишь руины Кафедрального собора, впервые упоминающегося в документах 1333 года. Ныне собор практически восстановлен, а своим спасением он, как ни странно, обязан немецкому философу Канту, чья могила – у стен собора. В своё время Ленин назвал идеалиста Канта «предтечей Маркса и Энгельса», этим и объясняется симпатия к немцу-философу. Сейчас вокруг храма прекрасный парк, а в самом соборе действуют музей Собора и музей Канта, евангелическая и православная часовни. Главный православный храм Калининграда – Храм Христа Спасителя, построенный в конце 20 века и освященный в 2006 году патриархом Алексием II. В здании бывшей немецкой кирхи, построенной в 1907 году, находится Калининградская областная филармония. Самая старинная постройка в Калининграде – 1288 года – Кирха Юдиттен.

Достопримечательности Калининград

В своё время в обустройстве Кенигсберга реализовывалась концепция «Город-сад» – 1900–1920 годы. Лучше всего это можно ощутить, пройдя по настоящим немецким улочкам в стороне от центра, в районе престижных особняков начала века. Наиболее выразительна улица Кутузова, на которой более всего сохранилась застройка района Амалиенау, относящаяся к тому периоду. На этой улице особенно отчетливо видны два «фирменных» калининградских цвета – красный и зеленый. Красный – цвет черепицы и кирпичной кладки, зеленый – это обилие деревьев. Грабы, липы, красные клены, платаны, буки, каштаны, орехи и совсем древние и редкие растения – как, например, дерево гинкго, которое растет у входа в зоопарк. Кстати, сам зоопарк был лучшим в Европе. После войны в нем уцелело лишь четверо обитателей, среди которых – раненый бегемот. Сейчас зоопарк – пятый по величине коллекции. Еще один чудесный островок города-сада – парк Центральный, бывший Луизенваль, разбитый вокруг кирхи королевы Луизы. Кирха построена в стиле неоромантики. Здание было спасено благодаря искусству: в нем находился кукольный театр. Несмотря на все исторические метаморфозы, Калининград по-прежнему удерживает пальму первенства как самый зеленый город на Балтике: здесь на каждого жителя приходится 100 кв. метров растений.

Разнообразны музеи города, которые вместе с театрами представляют культурную часть Калининграда – это Музей янтаря, Музей Мирового океана, Историко-художественный музей. В них вы сможете выбрать интересную для себя тематику и узнать много нового. А вечером посмотреть представление в одном из театров – драматическом, музыкальном или насладиться концертом в Областной филармонии.

В Калининграде как бывшем городе-крепости сохранилось множество фортификационных сооружений. Богата историко-культурными и природными достопримечательностями и сама область – Замок Инстербург, Янтарный замок, крепость Бальга, Мост королевы Луизы, Выштинецкое озеро, национальный парк «Куршская коса» и другие объекты.

Калининград можно назвать своеобразным европейским островком России. В нем необыкновенно сочетается западноевропейская и российская культура. Исторические достопримечательности города привлекают сюда множество туристов из разных стран мира. Климат здесь морской, с холодными сильными ветрами, так что лучше запастись теплой одеждой при поездке сюда. Отели Калининграда предлагают разнообразные услуги по размещению. Гостиничный бизнес в городе достаточно развит. Большинство отелей находится в центральной части Калининграда, в непосредственной близости от исторических достопримечательностей, некоторые отели Калининграда располагаются в зеленой парковой зоне города. Вы можете выбрать тот вариант, который устроит вас, исходя из личных предпочтений и ваших финансовых возможностей.